「そ
ば
と
言
え
ば
や
ぶ
屋
」。
陸
前
高
田
の
人
達
は
皆、
声
を
揃
え
て
こ
う
言
う
。
高田一中の
坂を
下り
た
国道沿い
、
栃ヶ
沢ベ
ー
ス
内に
店を
構え
る
や
ぶ
屋は
、
高田市内は
も
ち
ろ
ん
市外の
人に
も
人気が
あ
る
。
三
代
目
で
あ
る
店
主
の
及
川
雄
一
さ
ん
は
、
先
代
か
ら
の
味
を
出
せ
ず
に
最
初
の
頃は
苦労し
た
と
い
う
。震災の
影響に
よ
っ
て
、
ゼ
ロ
か
ら
の
ス
タ
ー
ト
と
な
り
、
自
分
だ
け
で
は
な
く
昔
か
ら
の
常
連
さ
ん
に
も
味
見
を
し
て
も
ら
い
納
得
で
き
る
味
と
な
っ
た
。
そ
の
高田の
人を
虜に
し
た
こ
だ
わ
り
の
味は
、店自慢の
タ
レ
だ
。
「自
家製の
も
の
を
使っ
て
い
て
、ど
こ
に
も
負け
な
い
」と
胸を
張っ
て
言う
。
そ
ん
な
及
川
さ
ん
の
オ
ス
ス
メ
の
一
品
は
天
ざ
る
。
天
ぷ
ら
に
も
そ
ば
に
も
抜
群
に
合
う
タ
レ
の
良
さ
が
強
烈
に
感
じ
ら
れ
る
料
理
だ
。
そ
ば
だ
け
で
な
く
天
ぷ
ら
に
も
こ
だ
わ
り
が
あ
り
、
両
方
の
味
を
楽
し
め
る
。
ま
た
、
そ
ば
と
丼
も
の
に
は
ハ
ー
フ
メ
ニ
ュ
ー
が
あ
り
、
ボ
リ
ュ
ー
ム
満
点
の
丼
も
の
と
、
最
高
の
そ
ば
を
味
わ
う
こ
と
が
出来る
の
も
、や
ぶ
屋の
自慢だ
。
震
災
直
後
は
さ
ま
ざ
ま
な
物
が
不
足
し
た
た
め
に
、
不
安
や
苦
悩
も
人
一
倍
で
あ
っ
た
及
川
さ
ん
。
し
か
し
、
今
で
は
高
田
の
人
達
の
た
め
に
店
を
再
開
し
て
本
当
に
良
か
っ
た
と
思
っ
て
い
る
そ
う
だ
。
お
客
さ
ん
の
笑
顔
の
た
め
に
、
今
日
も
や
ぶ
屋
は
元気に
営業中!是非や
ぶ
屋の
そ
ば
を
食べ
て
も
ら
い
た
い
。
黒川裕貴(岩手大学3年)
栃ヶ沢ベース