二
〇
一
三
年
で
三
十
一
年
目
を
迎
え
た
陸
前
高
田
の
寿
司
屋
「
味
と
人
情
の
鶴
亀
鮨
」。
こ
こ
で
は
、
新
鮮
な
魚
を
使
っ
た
極
上
の
料
理
を
味
わ
う
と
と
も
に
、
店
主
の
阿部和明さ
ん
が
語り
部と
し
て
熱く
語る
震災の
話を
聞く
こ
と
が
で
き
る
。
震
災
後
盛
岡
に
移
り
住
み
仕
事
を
し
て
い
た
阿
部
さ
ん
。
し
か
し
、
昔
の
お
客
さ
ん
を
は
じ
め
周
囲
の
人
々
か
ら
の
応
援
に
後
押
し
さ
れ
「高
田
で
や
る
し
か
な
い
」
と
思
い
陸前高田に
戻り
お
店を
再開し
た
。
鶴
亀
鮨
で
は
新
鮮
な
魚
を
使
っ
た
お
寿
司
を
た
っ
ぷ
り
満
喫
す
る
こ
と
が
で
き
る
。
お
す
す
め
の
メ
ニ
ュ
ー
は
「高
田
う
っ
た
づ
ぞ
鮨
」。「
う
っ
た
づ
ぞ
」
と
は
地
元
気
仙
語
で
「さ
あ
始
め
る
ぞ
」
と
い
う
意
味。
震
災
か
ら
の
復
興
に
懸
け
る
思
い
が
込
め
ら
れ
て
い
る
。
そ
の
他
に
も
新
鮮
な
具
材
を
ふ
ん
だ
ん
に
使
っ
た
贅
沢
な
ち
ら
し
寿
司
な
ど
、
豊富な
メ
ニ
ュ
ー
が
揃っ
て
い
る
。
「遠
く
か
ら
陸
前
高
田
に
来
た
人
に
、
一
度
だ
け
で
は
な
く
忘
れ
ず
に
何
度
も
足
を
運
ん
で
ほ
し
い
」
と
阿
部
さ
ん
は
語
っ
て
い
た
。
語
り
部
を
し
て
い
る
の
は
、
遠
方
か
ら
お
店
を
訪
れ
た
人
に
震
災
に
つ
い
て
き
ち
ん
と
知
っ
て
も
ら
い
、
つ
な
が
り
を
持
つ
た
め
だ
。
語
り
部
は
今
後
も
訪
れ
る
人
が
い
る
限
り
続
け
る
と
の
こ
と
。
阿
部
さ
ん
の
熱
い
語
り
を
聞
き
美
味
し
い
お
寿
司
を
食
べ
れ
ば
、
き
っ
と
何
度
も
鶴
亀
鮨
を
訪
れ
た
く
な
る
だ
ろ
う
。