ロシアによるウクライナへの軍事侵攻に抗議する 岩手大学人文社会科学部長・教育学部長共同声明

このたびのロシアによるウクライナへの軍事侵攻は,紛争の平和的解決を求める世界の多くの人々の願いを踏みにじり,国際秩序の根幹を揺るがすものであって,絶対に認めることはできません。

また,ロシア側から核兵器使用も辞さない旨の発言が出ていることに,被爆国の大学人として強く抗議します。

私たちは多くの人々が傷ついたり,亡くなったりしていることに心を痛めています。

今回の事態は大学の国際間交流にも暗い影を落としています。学問の発展には国際的な協力が不可欠であり,それは互いが互いを尊重しあう平和な国際社会があってこそ保障されるものです。

私たちはロシアによるウクライナへの軍事侵攻の即時終結を強く求めます。

2022年3月2日

岩手大学人文社会科学部長 横山 英信

岩手大学教育学部長    宇佐美公生

ロシアによるウクライナへの軍事侵攻に抗議する共同声明(2022.3.2)